· Cranberry Orange Scones ·

La combinación de los arándanos rojos con la naranja es una de las combinaciones clásicas de la repostería norteamericana. Pueden encontrarse toda clase de dulces elaborados con estas dos frutas, pero entre mis favoritos están los muffins, los biscotti y, sobretodo, estos scones que, sencillamente, no son de este mundo.

Si queréis disfrutar de unos delicados scones, crujientes por fuera y tiernos por dentro, repletos de arándanos rojos y con un intenso sabor a naranja que casi llega a intoxicar, no dudéis en hacer esta receta. Un consejo: no os olvidéis de la glasa porque verdaderamente marca la diferencia.

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Cranberry Orange Scones (cantidad: 8 scones)

2 cups (260 gr.) de harina de trigo común
2 teaspoons de levadura química
¼ teaspoon de sal
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
5 tablespoons (70 gr.) de mantequilla fría
1 tablespoon de ralladura fina de naranja
60 gr. de arándanos rojos secos troceados
1 huevo mediano frío
6-8 tbsp. (90-120 ml.) de nata ligera fría
1 teaspoon de licor de naranja

Glasa de naranja:
5 tablespoons (40 gr.) de azúcar glas
1-1½ teaspoon de zumo natural de naranja

  • Precalentar el horno a 200º C. Cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En un bol grande mezclar la harina, la levadura, la sal y el azúcar.
  • Añadir la mantequilla fría cortada en dados y, con la ayuda de un pastry blender (ablandador de masas), dos cuchillos o con las puntas de los dedos, mezclar la mantequilla con la harina hasta que tenga aspecto de migas de pan. Añadir la ralladura de naranja y los arándanos rojos y mezclar para que quede bien repartido.
  • En un bol pequeño batir ligeramente el huevo, añadir 6 tablespoons (90 ml) de la nata y el licor de naranja y mezclar.
  • Hacer un hueco en el centro de la harina y verter la mezcla de huevo y nata. Mezclar, con una espátula o un tenedor, sólo hasta que los ingredientes se hayan humedecido y quede más o menos unido en una bola. Si la masa queda demasiado seca añadir progresivamente los 2 tablespoons (30 ml.) restantes de nata hasta conseguir que todo se una.
  • Pasar la masa a una superficie ligeramente enharinada y, con las manos y sin amasar, formar un rectángulo. Doblarlo en tres como si fuera una carta. Girar la masa 90º y repetir dos veces más.
  • Enharinar ligeramente la superficie y estirar la masa formando un rectángulo de aproximadamente 1,5 cm de grosor. Cortar el rectángulo en 8 porciones con la ayuda de un cuchillo o un dough scraper (rasqueta-cortador) y colocarlos sobre la bandeja.
  • Pintarlos ligeramente con nata y hornearlos a 200ºC durante 15 minutos o hasta queden ligeramente dorados.
  • Retirar del horno y dejar templar antes de decorar con la glasa.

Para preparar la glasa de naranja:
  • En un bol pequeño poner el azúcar glas tamizado. Añadir el zumo de naranja y mezclar con una cuchara hasta tener la consistencia deseada.
  • Poner la glasa en una manga pastelera desechable (o una bolsa zip), hacer un corte pequeño en la punta y decorar los scones. Una alternativa a esto es, simplemente, verter un poco de glasa en cada scone con ayuda de una cuchara. Dejar reposar antes de servir para que la glasa se solidifique.
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Truconsejos
  • En lugar de nata ligera (18% m.g.) podéis utilizar leche o nata de montar (35% m.g.) para aligerar o enriquecer los scones.
  • Es importante que la mantequilla esté bien fría para que al trabajar la masa no se funda sino que queden pequeños trozos de mantequilla, que serán los que harán que los scones queden ligeros y hojaldrados. Yo suelo meter la mantequilla, ya cortada, en el congelador 15 minutos antes de utilizarla.
  • Otro punto importantísimo es NO trabajar en exceso la masa porque los scones no subirán bien y quedarán duros.




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5 Comentarios

  1. Anónimo29/1/14

    Hola, el otro dia intente hacer los Scones pero no me quedaron muy bien. Creo que el problema esta en que no doble la masa correctamente. ¿Podrias explicarme como hacerlo?

    Muchas gracias.

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    Respuestas
    1. Hola, ¿a qué te refieres cuando dices que no te han quedado bien? ¿no te han subido? ¿están duros o secos? Dame más detalles. ¿Te has leído la explicación de Cómo hacer Scones & Biscuits perfectos?
      En cualquier caso, para doblar la masa primero debes hacer un rectángulo con ella. Ese rectángulo debes dividirlo imaginariamente en tres secciones (por la parte más ancha) y doblar el tercio de tu izquierda sobre el centro y el tercio de la derecha sobre los dos anteriores (es lo que se llama doblar como una carta). Girar la masa 90º y repetir dos veces más este proceso. Saludos.

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    2. Anónimo3/2/14

      Hola, gracias por la respuesta. Me quedaron bastante duros y secos.
      Supongo que para doblarlo como me explicas (ahora si que lo entiendo) tengo que estirar la masa hasta que quede un rectángulo bastante grande, ¿no?. Que el 1.5 cm es el espesor de la masa en el paso final cuando se va a cortarlos.

      Muchas gracias

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    3. Si te quedaron duros y secos probablemente es que trabajaste demasiado la masa o los tuviste demasiado tiempo en el horno o ambas cosas. ¿Tus scones expulsaron la mantequilla cuando estaban en el horno? Esa podría ser también la causa.
      No, no se trata de estirar la masa ni de amasarla. Simplemente sacarla del bol y, con las manos, juntarla como puedas, aplastarla ligeramente y hacer los plieges (en este punto el grosor puede ser de 1,5 o superior). Es cuando has terminado de hacer los pliegues que estiras la masa un poco más (también con las manos) para conseguir el grosor deseado (que puede ser 1,5 cm o un poco más si los quieres más altos). Espero que lo hayas entendido. Si tienes más dudas, envíame un correo para que pueda extenderme aún más en las explicaciones. Saludos.

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    4. Anónimo3/2/14

      Ya me ha quedado mas claro. Seguro que fue una mezcla de varias cosas, tiempo de horno y amasado como tu dices. Intentare hacerlos de nuevo a ver si tengo mejor mano esta vez.
      Muchas gracias

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